Todos os dias, o açaí está presente na
mesa de milhares de famílias paraenses. Mas, o fruto que proporciona o
saboroso alimento pode oferecer riscos à saúde. Muitos casos da doença
de Chagas são registrados anualmente devido a transmissão via oral,
inclusive por conta do açaí contaminado.
“A partir do mês de junho, os casos
costumam aumentar, a safra do açaí aumenta e a demanda de consumo é
maior entre a população. O problema não é o fruto em si, mas o
processamento dele”, diz Elenild Góes, coordenadora Estadual de Controle
da Doença de Chagas.
O Pará, junto com o estado do Amapá, é
um dos campeões em número de ocorrências da doença, segundo informações
do Ministério da Saúde. De 2006 a 2012, foram 803 casos no Pará. Somente
este ano, já foram registrados 20 casos da doença no Estado, dos quais
um óbito. Belém e Abaetetuba costumam ser as cidades que apresentam a
maior incidência de contaminados.
Transmitida por um inseto, conhecido
como barbeiro, a doença de Chagas tem como principais sintomas febre,
mal estar, inflamação e dor nos gânglios, vermelhidão, inchaço nos olhos
e aumento do fígado e do baço. Em Belém, o hospital de referência para
tratamento da doença é o Barros Barreto. Se diagnosticado com doença de
Chagas, o paciente precisa se submeter a cinco anos de acompanhamento
médico.
CUIDADOS
O preparo do açaí deve ser cercado de
cuidados para evitar a transmissão da doença. O consumidor precisa estar
atento à higiene no manuseio do fruto. “Primeiro, o açaí precisa passar
pela peneira, para retirar as sujeiras. Depois, passa por três lavagens
e pelo processo de branqueamento, que é mergulhar o fruto em água
quente (80ºc) para depois bater”, explica Elenild. O processo garante o
aumento na qualidade final do produto. “A população deve e tem a
obrigação de fiscalizar seus pontos de venda”, ressalta.
Um levantamento realizado pela
Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) aponta os bairros do
Jurunas, Pedreira e Guamá como os que mais registraram casos de doença
de Chagas em Belém. De 2006 a 2011, foram 28, 23 e 18 casos,
respectivamente. (Diário do Pará).
Fonte: http://www.diariodopara.com.br/N-156675-PARA+JA+REGISTROU+20+CASOS+DE+DOENCA+DE+CHAGAS+.html
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